Mengidentifikasi Asam, Basa, dan Garam Dengan Indikator Buatan Indikator buatan untuk mengidentifikasi Asam, Basa, dan garam, Antara rimasto Lakmus Kertas, Indikator Kertas, Indikator Bahan, dan pH-metro. Kertas Lakmus ada dua Jenis yaitu Kertas Lakmus Merah dan Kertas Lakmus Biru. Kertas Lakmus Merah Dalam jika dicelupkan larutan Asam maka akan tetap berwarna Merah begitu Juga jika dicelupkan Dalam larutan netral atau garam. Akan tetapi Kertas Lakmus Merah akan berwarna Biru jika dicelupkan Dalam larutan Basa. Adapun Kertas Lakmus Biru akan berwarna Merah Dalam jika celupkan larutan Asam, tetapi akan tetap berwarna Biru jika dicelupkan Dalam larutan basa atau netral. Jadi larutan asam memerahkan Kertas Lakmus Biru dan larutan basa membirukan Kertas Lakmus merah. Kertas Lakmus Merah dan Biru Tidak akan berubah Warna Dalam larutan netral atau garam. Selain Kertas Lakmus kita Juga dapat menggunakan Indikator buatan di Più seperti Fenolftaleine, Bromtimol Biru, Metil Merah, dan Metil Jingga. Gambar. Ilustrasi Immagine di anneahira, Indikator universale Adalah Indikator yang terdiri dari berbagai macam Indikator yang memiliki Warna Berbeda untuk setiap nilai pH 1 8211 14. Indikator universale ada yang berupa larutan dan ada yang berupa Kertas. Indikator universale Selalu dilengkapi dengan Warna standar untuk pH 1 8211 14. Cara menggunakan Adalah Indikator universale: Mencelupkan Kertas Indikator universale Dalam larutan yang akan diselidiki pH-nya atau menambahkan beberapa Tetes Indikator universale Dalam larutan Yang diselidiki pH-Nya, Mengamati perubahan Warna dan membandingkan dengan Warna standar. Mengidentifikasi Asam, Basa, dan Garam dengan Indikator Alami Untuk mengidentifikasi sifat larutan Asam, Basa, dan garam kamu dapat menggunakan Indikator. Indikator ini dapat berubah Warna ketika ditetesi Zat yang bersifat asam atau Basa. Indikator asam Dan basa dapat berupa Indikator buatan, seperti Kertas Lakmus, Indikator universale, dan pH-metro atau Indikator Alami, seperti bunga kembang Sepatu, Kubis ungu, dan kulit Manggis. Indikator Alami yang dapat digunakan untuk menentukan sifat Asam, Basa, dan garam Suatu Zat Antara Lain kulit manggis, bunga Sepatu, dan Kubis ungu. Untuk menjadikan Indikator Alami, Maka kulit Manggis, bunga Sepatu, dan Kubis ungu terlebih dahulu dibuat ekstrak dengan cara menghaluskannya dan menambahkan aria. Ekstrak kulit manggis pada keadaan netral berwarna ungu. Jika ekstrak kulit manggis, ditetesi larutan Asam, Maka Warna ungu akan berubah menjadi cokelat kemerahan dan jika ditetesi larutan basa akan berubah menjadi Biru kehitaman.
No comments:
Post a Comment